包丁トントン、かわいいコックさん
2009年06月22日
真剣な表情で野菜の皮をむく園児たち
エプロンと三角巾を着けた園児らはピーラーでニンジンなど野菜を皮むき。ジャガイモは今月中旬に園内のミニ菜園で収穫したものを使った。
凹凸のある表面に苦戦したものの、気長に調理。年少児はタマネギの薄皮取り、年長児は野菜をひと口大にカットする工程もそれぞれ受け持った。
指導役のPTA役員から「左手をネコの手にして、ゆっくりトントンしてね」と教わった年長児らは慎重に包丁を動かした。見守る大人たちの心配をよそに、一人も手を切ることなく、2時間弱で約130人分の食材を下ごしらえした。
年長組の中田智貴ちゃん(5)は「包丁を使ったのは初めて。ドキドキした」とおっかなびっくりだった。
準備できた野菜は冷蔵庫で保管。23日に保護者らが牛肉、ルーと煮込み、園児らとカレーパーティーを開く。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年6月27日(1853号) 3面 (8,411,129byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
関福大生が姫路で「忍者学校」3、4日 第43回赤穂市少女バレーボール発足記念大会 誰もが楽しめる「ゆるスポーツ」学生ら手作り 新給食センター整備へ実施方針公表 絵地図作りでわがまちに愛着 絵マップコン20年 少年剣士が熱戦 忠臣蔵旗剣道 子育て世帯に米5キロ無料配布 海から遠くへ「津波防災の日」前に避難訓練 第33回MOA美術館赤穂児童作品展の入賞者 「仕事のやりがい伝えたい」自動車整備の体験授業 [ 子供 ] 2022年10月05日第42回赤穂市少女バレーボール選手権 幼稚園で交通安全教室「合図してから渡ろうね」 [ 子供 ] 2022年09月28日「走る」「跳ぶ」子ども陸上教室の参加者募集 武道5団体が合同で交流祭 詩吟体験教室の子どもたちが奉納吟詠
コメントを書く