赤穂の名物料理生んだ大塩徳次さん逝去
2009年10月01日
在りし日の大塩徳次さん
大塩さんは大正7年に印南郡大塩村(現姫路市)に生まれた。20歳ごろに父の故郷の赤穂へ移住し、御崎で漁師をしながら伊和都比売神社近くに喫茶店「かもめ」を開店。ある年、豊漁だったエビを塩焼きにしてメニューに。「この味をもっと多くの人に食べてほしい」と一念発起し、昭和38年に赤穂駅前で「かもめ屋」を開業した。
鉱山師の家に生まれ、小学校を出てすぐに大阪・船場の薬問屋で丁稚奉公。主人から「これからの商売人は頭を使わなあかん」と教えられた大塩さんは約2カ月間、駅前に立って人の流れを見極め、店の立地を選定。経営理念、営業計画だけでなく、赤穂の経済見通しについてもまとめた論文を銀行に持ち込み、4階建てビルを新築するための融資を獲得した。
徹底した調査と研究は当然料理にも向けられた。ヒントを得るための食べ歩きは北海道から九州まで全国に及び、特に味の決め手となるタレには心血を注いだ。さまざまな調味料や材料を、分量を変えて何度も調合した末に、あの独特の味を編み出した。また、目先の利益よりも「信用」を重んじ、客と同じぐらい仕入先を大切にしたという。
屋号の「かもめ」は「鳥のように世界にはばたく」との思いを込めて名付けた。85歳まで厨房に立ち、昨年9月に引退するまで海浜店の事務所で経営を取り仕切った。その後、体調を崩したが、病床にあっても家族らに「アメリカ出店」の夢を何度も語った。
「最後は風が持っていくように、スーッと息を引き取りました」と最期を看取った妻のひで子さん(85)。穏やかに天国に旅立った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月3日(1865号) 4面 (7,931,050byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
略式代執行で空き家解体 市内1例目 [ 社会 ] 2020年09月14日千種川で恒例の水生生物調査 「受けた恩を倍返し」赤穂高校同窓会長・東野雅弘さん [ 社会 ] 2020年09月12日公共灯LED化 年900万円コスト減 [ 社会 ] 2020年09月11日高齢者施設で水害避難訓練 [ 社会 ] 2020年09月08日相生市とのごみ処理広域化「見送り」 新型コロナで収入減世帯 国保税など減免 段ボールで間仕切り 避難所設営訓練 [ 社会 ] 2020年09月01日最大規模の高潮 赤穂市で18・1平方キロメートル浸水 [ 社会 ] 2020年09月01日自衛官募集相談員6人を委嘱 [ 社会 ] 2020年08月31日時重ねた魅力 築古物件を店舗に再生 市政情報をAI翻訳して配信 「産廃断固反対」市民の会が県へ要望書 [ 社会 ] 2020年08月27日40代女性が陽性 赤穂健福管内16人目 [ 社会 ] 2020年08月22日「北の玄関口」住民有志がまちおこし隊
コメント
もらってた。
今はもうメニューにはないけど、食うのは決まって「トンバター焼き」
ガキん時やったらか、世界中で一番美味い肉はかもめ屋のトンバター焼きや
と思うとった。
野菜嫌いやったけど、かもめ屋のタレをつけたデカイ野菜は美味くて全部
食えた。
いつか大人になったら自分の金で腹イッパイかもめ屋の肉を食うのが夢の
ひとつやった。
大学4年の夏、就職面接で合格した日、神戸からの面接の帰りに初めて独り
で駅前のかもめ屋へ行った。
その時にはもう「トンバター焼き」はなかったけど、自分の金で腹イッパイ
かもめ屋の肉とエビを食った。
ガキの時の小さな夢がかなった日やった。
大塩さん、ごちそうさまでした。
1 0
投稿:ドリームズカムトルゥー 2009年10月01日コメントを書く