水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
絵マップコン2014の作品募集 市民体育祭2014…少年サッカー 体操の全日本ジュニアへ初出場 ジャンボスイカを保育所にプレゼント [ 子供 ] 2014年07月31日表情いろいろ、手作り「陣たくん人形」 [ 子供 ] 2014年07月30日正しい作法でお茶席体験 [ 子供 ] 2014年07月28日楽しく科学工作、小学生向け教室 いじめ根絶へ学校の垣根越えて連携 大きな口で、はきはき朗読 [ 子供 ] 2014年07月23日「やれば出来る」自信ついた海洋訓練 [ 子供 ] 2014年07月20日夏休みも防犯ブザーを携帯しよう [ 子供 ] 2014年07月17日幼小仲良くカレー作り [ 子供 ] 2014年07月16日水難から命守る「浮いて待て」 [ 子供 ] 2014年07月14日父親手作りの納涼イベントで水遊び [ 子供 ] 2014年07月12日夏の浜辺でハッケヨイ! [ 子供 ] 2014年07月12日
コメントを書く