かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
地元男性と関西圏女性を縁結び ひまわりまつり、木津で2日開催 [ イベント ] 2015年07月30日1日に開催「市民の夕べ」 [ イベント ] 2015年07月27日甘みシャリシャリ、大津スイカまつり [ イベント ] 2015年07月24日西播磨26団体が合唱フェスタ 赤穂大石神社で25日に「天神祭」 [ イベント ] 2015年07月18日人気の「大津スイカ」を即売 [ イベント ] 2015年07月16日「かぶ〜ん うね」19日から開園 [ イベント ] 2015年07月13日ル・ポン音楽祭、親子券を先行発売 故郷でヴィオラ四重奏コンサート [ イベント ] 2015年07月11日アナゴ漁体験と漁師料理ツアー 11日、谷五郎さんが公開生放送 [ イベント ] 2015年07月08日京の老舗料亭で川床料理ツアー [ イベント ] 2015年07月04日姫路交響楽団ファミリーコンサート [ イベント ] 2015年07月04日「元禄ゆかたまつり」は4日開催 [ イベント ] 2015年07月01日
コメントを書く