食の安全を指導員がチェック
2012年08月06日
食品衛生月間にちなんで実施された赤穂食品衛生協会の巡回指導
「食品衛生月間」に合わせて毎年8月に実施。腕章を付けた食品衛生指導員、赤穂健康福祉事務所の職員計約15人が3班に分かれて巡回した。
食材の管理状態、厨房やトイレの清掃記録など12項目を確認。試薬を用いてまな板や包丁の衛生状態を調べるATP検査も行い、肉眼ではわからない汚れの有無もチェックした。
同協会は「食中毒はちょっとした油断で起きる。日ごろから除菌、消毒などを徹底し、清潔にすることを心がけてほしい」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年9月1日(2004号) 4面 (10,575,028byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
防災行政無線 7日から運用 [ 社会 ] 2016年06月02日断つ会が総会「暴力団排除へ監視強めよう」 [ 社会 ] 2016年05月31日優良警察官2人を表彰 [ 社会 ] 2016年05月23日「産廃処分場建設反対」市庁舎に懸垂幕 [ 社会 ] 2016年05月23日食文化発信「天塩スタジオ」オープン 楽しんで育児 ベビービクス体験 ハマウツボ保護の誓い新た [ 社会 ] 2016年05月18日地域連携フォーラムに500人 [ 社会 ] 2016年05月16日市民会館 耐震工事で7月から休館 [ 社会 ] 2016年05月14日「産廃処分場反対」署名添えて嘆願 [ 社会 ] 2016年05月10日正しく知りたい認知症のホント 緞通の色糸で組み紐アクセサリー 平成28年春の叙勲 [ 社会 ] 2016年04月29日“減災”に重点「赤穂防災士の会」発足 災害時トイレ用井戸ポンプ整備 [ 社会 ] 2016年04月23日
コメントを書く