目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂でもサル出没 [ 街ネタ ] 2010年09月15日タツノオトシゴ? アヒル? 珍ジャガ発見 [ 街ネタ ] 2010年09月15日段ボール箱で生ごみ処理 [ 街ネタ ] 2010年09月10日映画人の卵、赤穂で初メガホン 4年に一度の櫂伝馬へ縄ない 真夏の赤穂に雪山? [ 街ネタ ] 2010年08月26日スカンクの名前を募集中 [ 街ネタ ] 2010年08月10日妖艶で高貴な「夜の女王」 [ 街ネタ ] 2010年08月05日珍しいリュウゼツランの開花 [ 街ネタ ] 2010年08月01日カボチャ苗にウリ実る? [ 街ネタ ] 2010年07月30日自転車旅行の韓国人学生、赤穂で出会う [ 街ネタ ] 2010年07月28日涼呼ぶアサガオロード 木津のヒマワリ畑、今年も見ごろに [ 街ネタ ] 2010年07月16日心やさしい中学生が“犬命救助” 夏到来! ビアガーデンがオープン [ 街ネタ ] 2010年07月04日
コメントを書く