目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
一瞬の晴れ間に日食撮影成功 [ 街ネタ ] 2009年07月23日
珍しいサンセベリアの花咲く [ 街ネタ ] 2009年06月26日
源流から河口まで千種川沿い縦走 [ 街ネタ ] 2009年06月19日
落ちたひな「できればそのままに」 [ 街ネタ ] 2009年06月12日最近では珍しいナマズの遡上 [ 街ネタ ] 2009年06月11日親子キュウリに花が咲く [ 街ネタ ] 2009年06月05日
芋煮で楽しいひととき [ 街ネタ ] 2009年06月02日
市内洋食店の草分け、惜しまれつつ閉店 [ 街ネタ ] 2009年05月30日ゴーヤーで緑のカーテンを [ 街ネタ ] 2009年05月29日
JRのポスター撮影で谷村新司さん来穂 [ 街ネタ ] 2009年05月28日
城南緑地のバラ園、今年は受難 [ 街ネタ ] 2009年05月25日
本尊バックにボサノバ 300人聴き入る コブハクチョウのひな、行方不明に [ 街ネタ ] 2009年05月13日花岳寺通りに碁会所が移転オープン ハチ捕り名人、活躍の季節
コメントを書く