目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
市職員がまちの美化活動 [ 街ネタ ] 2010年11月18日珍しい灯台のガラス板取り替え [ 街ネタ ] 2010年11月17日才能それとも努力? 6歳児が「ホームラン」 会話も弾むカフェテーブル [ 街ネタ ] 2010年10月16日おまじないで花咲いた!? 黄色いヒガンバナ 赤穂の味覚をテレビが取材 [ 街ネタ ] 2010年10月16日青春過ごした赤穂で個展 [ 街ネタ ] 2010年10月15日秋祭りへ大しめ縄制作 [ 街ネタ ] 2010年10月14日住民の手で芝生の公園 21年ぶりに約束の再会果たす [ 街ネタ ] 2010年10月11日NHK生放送で赤穂高校を紹介 [ 街ネタ ] 2010年10月06日パラグライダーで赤穂を空撮 [ 街ネタ ] 2010年09月26日防潮堤建設決めた一枚の写真 [ 街ネタ ] 2010年09月25日大避神社に大提灯を奉献 [ 街ネタ ] 2010年09月24日「古代」と「未来」隣り合わせ
コメントを書く