目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
楽しい朝食で元気な一日 [ 街ネタ ] 2010年06月30日祓うちわで暑気払い [ 街ネタ ] 2010年06月17日「はだしで遊べる公園に」芝生を植栽 夏季限定、涼呼ぶ和風スイーツ [ 街ネタ ] 2010年06月11日“世界に一つ”のカラフルケーキ エコ時代に即した衣服リフォーム [ 街ネタ ] 2010年06月05日間伐材で展望やぐら [ 街ネタ ] 2010年05月30日コブハクチョウにひな1羽誕生 [ 街ネタ ] 2010年05月29日ミカン畑に初夏の香り [ 街ネタ ] 2010年05月24日毎日の天気を記録して20年 [ 街ネタ ] 2010年05月14日学生同士で自転車マナー向上 [ 街ネタ ] 2010年05月01日失明のショック乗り越え今を生きる [ 街ネタ ] 2010年04月24日カラスの新居、やむなく立ち退き [ 街ネタ ] 2010年04月07日“温故知新”の街巡りウオーキング [ 街ネタ ] 2010年04月05日気分は侍、殺陣道教室 [ 街ネタ ] 2010年03月29日
コメントを書く