目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
気分は侍、殺陣道教室 [ 街ネタ ] 2010年03月29日幼稚園に巨大ダイコンのプレゼント 「緑提灯」の店、赤穂で第1号 [ 街ネタ ] 2010年03月13日狙った方向逃さない伐倒プロ集団 [ 街ネタ ] 2010年03月12日海から“愛のお返し”!? ハート型のカキ [ 街ネタ ] 2010年03月08日やなぎ公園のサクラが「こうやく病」 [ 街ネタ ] 2010年02月20日タコのキーホルダーで合格祈願 [ 街ネタ ] 2010年01月30日特産カキのみそ汁で温まって 大きな桜島ダイコンに園児びっくり [ 街ネタ ] 2010年01月25日日の出写真で「生きる希望」 [ 街ネタ ] 2010年01月16日水滴が凍結して氷柱に [ 街ネタ ] 2010年01月14日「幸運トラえて」大石神社に干支の石像 [ 街ネタ ] 2010年01月07日今年もコハクチョウ舞い降りる [ 街ネタ ] 2010年01月06日里帰りの土産は孫の笑顔と金メダル 昆虫たちに感謝の法要 [ 街ネタ ] 2009年12月22日
コメントを書く