目と舌で楽しめるチョコ細工
2013年02月09日
見た目も味も楽しめるチョコレート細工のミニチュア
ベルギー産の高級ブランド「カレボー」を一旦溶かしてパーツに型抜き。製果技術コンクールで国内4位の経歴を持つ同店の菓子職人、末廣有康(くにやす)さん(44)が一つ一つ丁寧に組み立てた。ギター、工具箱など約30種類のレパートリーがあるという。
型に流し込むときのチョコの温度は「30度が最適」だとか。少しの高低でも風味が損なわれるため、湯煎と冷却を小刻みに繰り返して一定の温度を保つ。「見た目だけでなく、味も楽しんでもらえてこそ」(末廣さん)という職人のこだわりだ。
ホワイトチョコで鍵盤を表現したグランドピアノは天板の光沢が美しい。同店は「限定数しかありませんが、気に入ってもらえた方に買っていただければ」と話している。ピアノ(250グラム)1800円、バイク850円など。TEL43・2031。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年2月9日(2026号) 4面 (14,397,826byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
城南緑地で早咲サクラ [ 街ネタ ] 2009年03月07日変わりゆく工場跡地に感慨 [ 街ネタ ] 2009年02月28日千種川堤防にスイセンの帯 [ 街ネタ ] 2009年02月27日桜島ダイコンの大物収穫 [ 街ネタ ] 2009年02月21日寒空に紅梅ポツン春浅し [ 街ネタ ] 2009年02月04日頭だけ白いスズメ [ 街ネタ ] 2009年01月17日親子連れら、凧あげ楽しむ [ 街ネタ ] 2009年01月12日園児の成長願って獅子舞 「福よ来い」神頼みも真剣 [ 街ネタ ] 2009年01月10日仕事やりとげたい−中学生が「番外編トライやる」 保護されたキジバトのひな、成長して大空へ [ 街ネタ ] 2009年01月07日西有年にコハクチョウ飛来 [ 街ネタ ] 2008年12月24日「日本のオモニ(母)」へ感謝の熱唱 [ 街ネタ ] 2008年12月23日見た目といっしょに香りも楽しんで [ 街ネタ ] 2008年12月19日正月に向け縁起物の準備 [ 街ネタ ] 2008年12月18日
コメントを書く