手作り豆腐を食べ比べ
2014年03月03日
自分たちで栽培した大豆から豆腐を作る子どもたち
同校では栽培や調理を通して食について学ぼうと、平成15年度から総合学習で大豆栽培を行っている。今季も前年度の児童から引き継いだ約500グラム分の大豆を6月に種まき。水やりや草抜きの世話をして12月に収穫した。
この日は地元農家からもらった大豆を合わせて約2・4キロをミキサーでペースト状に。布で包んで豆乳を絞り出し、取り分けた紙コップににがりを加えると15分ほどで絹ごし豆腐が出来上がった。
児童たちはさっそく試食。調味料をつけずに豆腐本来の風味を味わった。重しを乗せて水気を取った木綿豆腐と食べ比べ、川上菜々穂さん(9)は「絹ごしは甘みがあった。どっちも味が濃い」と素朴な旨味が気に入った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月29日(2081号) 3面 (9,307,265byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
児童合唱団がミュージカル稽古 ふっくら甘いよ、釜炊きごはん [ 子供 ] 2014年02月07日プロバスケ選手が中学生に指導 幼稚園で雪山遊び [ 子供 ] 2014年02月03日おまわりさんと交通安全教室 [ 子供 ] 2014年01月31日特別支援学級の児童生徒作品展 ケータイは安全に使って [ 子供 ] 2014年01月28日有年小6年生の創作劇「有年物語」 [ 子供 ] 2014年01月24日子どもの成長、母への信頼が影響 かわいい子ども獅子も登場 [ 子供 ] 2014年01月19日バイオリン教室、第13期生募集 市少女バレー第33回会長杯 30年続く高山清掃登山 尾崎少年野球団が創立40周年 県スポ少剣道で中学男女V
コメントを書く