人気の塩ラスクに薄焼きタイプ
2014年07月15日
4種類の味で新発売した「ほのか工房」の薄焼きラスク
プラット赤穂1階にある同工房は赤穂精華園の障害者就労支援施設として平成20年8月にオープン。利用者たちが作った豆腐や野菜、菓子などを販売している。ラスクは、赤穂の塩を生地に練り込んだフランスパンを原材料に用い、県が各地域のすぐれた特産品を選定する「五つ星ひょうご」の称号を得た売れ筋商品だ。
新商品は、パンをスライスするときの厚みを従来の11ミリから6ミリに。グラニュー糖やチョコパウダーなどを振りかけ、大理石の天板に乗せてオーブンでじっくり焼き上げる。薄くなったことで噛む力が弱いお年寄りからも「食べやすくなった」と好評だ。
▽シュガー▽チョコシナモン▽メイプルバニラ▽キャラメルの4種類。いずれも大袋(60グラム入り)180円、小袋(25グラム入り)100円。接客と製造を担当する有年楢原の西中恵子さん(39)は「おいしかったよーとお客さんに言ってもらえたときがうれしいです。感謝の気持ちを込めて作っています」と話している。
午前10時〜午後8時営業(1月1日のみ休み)。TEL56・9660。JR播州赤穂駅2階の観光案内所でも販売している。
<前の記事 |
「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 [ 商業・経済 ] 2019年04月03日2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始 新春経済講演会「激動する日本の針路」
コメントを書く