飲食店の衛生状態を巡回指導
2014年08月08日
管内飲食店の衛生状況をチェックした巡回指導
8月の食品衛生月間に合わせて毎年実施。同協会の食品衛生指導員と赤穂健康福祉事務所の職員計10人が3班に分かれて各店を訪れた。
包丁やまな板、冷蔵庫の取っ手などで試薬検査を行い、細菌や食中毒菌の発生原因となる汚れの量を数値化。包丁立ては他の箇所よりも高い値が出るケースがあり、普段目が届きにくい細部まで衛生面に気を配るように指導した。
調理器具を洗浄後に乾燥させることや、手洗いの徹底なども呼びかけた。冨原会長は「気温が高く、人の体が弱る時期は一層の注意が必要。安心安全な料理を提供してほしい」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年8月9日(2099号) 3面 (10,206,286byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
市職員給与一部カットへ 市長は年間153万円減 高取峠トンネル化 4種類のルート候補案 《西有年産廃》県民局長発言 知事意向を反映 テロ災害想定し関係機関が訓練 [ 社会 ] 2020年02月21日
新型コロナ相談 3週間で37件 [ 社会 ] 2020年02月20日特殊詐欺被害防いだコンビニ店員に署長感謝状 [ 社会 ] 2020年02月20日
《西有年産廃》県民局長「専門家に言わせて」発言か [ 社会 ] 2020年02月08日
県が公文書作り替え「偽造」の指摘も [ 社会 ] 2020年02月08日義士命日に恒例の厄除け大根 [ 社会 ] 2020年02月04日
《西有年産廃》無届け伐採の報告書受理 [ 社会 ] 2020年02月01日議員定数 会派代表者会でも「現状維持」 新型肺炎の感染拡大に備え態勢徹底 [ 社会 ] 2020年01月29日「文化財防火デー」前に消防訓練 議員定数協議「現状維持」が大半 救急出動件数3年ぶり減少 [ 社会 ] 2020年01月24日
コメントを書く