ふっくら色付くイチジク
2014年09月06日
収穫のピークを迎えている森田博義さんのイチジク畑
森田さんは新たな特産フルーツの確立を目指す「西播磨地区いちじく部会」のメンバー。佐用農業改良普及センター所長を定年退職した平成21年3月、自宅裏に20本の苗木を植え付けたのが始まりで、2年後には自宅近くの畑にも拡大した。現在は赤穂市内で最も多い約12アール86株を作付けている。
品種は大玉で甘みの強い「桝井ドーフィン」。日が明け切らない早朝に収穫作業を行うため、ヘッドライトで果実を照らして色付き具合を確かめながら一個ずつ丁寧に収穫している。
森田さんの話では、今年2月の大雪で半分近い株で枝が折れる被害があり、一時は今季の収穫をあきらめた。しかし、新しい枝が順調に育ち、昨季の3割多い収量が見込めるという。
10月末まで上郡町竹万の「旬彩蔵 上郡」で販売する予定。市内のケーキ店などへも出荷する。
森田さんは「これからも品質向上に努力して、『西播磨イチジク』を定着させたい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年9月6日(2102号) 3面 (13,020,641byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
まちの魅力アップ 高校生目線で提言 [ 商業・経済 ] 2019年04月23日「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 [ 商業・経済 ] 2019年04月03日2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始
コメントを書く