ふっくら色付くイチジク
2014年09月06日
収穫のピークを迎えている森田博義さんのイチジク畑
森田さんは新たな特産フルーツの確立を目指す「西播磨地区いちじく部会」のメンバー。佐用農業改良普及センター所長を定年退職した平成21年3月、自宅裏に20本の苗木を植え付けたのが始まりで、2年後には自宅近くの畑にも拡大した。現在は赤穂市内で最も多い約12アール86株を作付けている。
品種は大玉で甘みの強い「桝井ドーフィン」。日が明け切らない早朝に収穫作業を行うため、ヘッドライトで果実を照らして色付き具合を確かめながら一個ずつ丁寧に収穫している。
森田さんの話では、今年2月の大雪で半分近い株で枝が折れる被害があり、一時は今季の収穫をあきらめた。しかし、新しい枝が順調に育ち、昨季の3割多い収量が見込めるという。
10月末まで上郡町竹万の「旬彩蔵 上郡」で販売する予定。市内のケーキ店などへも出荷する。
森田さんは「これからも品質向上に努力して、『西播磨イチジク』を定着させたい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年9月6日(2102号) 3面 (13,020,641byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
弁当、野菜、工芸品など日替わり出店 残材活かし飛沫防止間仕切り格安で 市内景気動向 さらに下降も底打ち期待 [ 商業・経済 ] 2020年09月12日赤穂みかん、いちご 新メニュー開発へ ウェルカム赤穂 9割が近畿圏内 [ 商業・経済 ] 2020年09月02日時重ねた魅力 築古物件を店舗に再生 かんぽの宿 改修で9月から休館 [ 商業・経済 ] 2020年08月26日「グルメ券」販売スタート 初日開始8カ所完売 プレミアム付き「赤穂グルメ券」26日発売 赤穂の新特産に!? 四角いスイカ 新型コロナ追跡 県が登録と利用呼び掛け 「まちに活気を」19日「ごほうびマルシェ」 一生の思い出を地元で フォトウエディング 谷尾食糧工業が赤穂工場増設へ [ 商業・経済 ] 2020年07月08日「大吟醸 忠臣蔵」など2銘柄 GI認定 [ 商業・経済 ] 2020年07月04日
コメントを書く