「半年後楽しみ」大豆から味噌作り
2015年03月23日
半年後を楽しみに体験した味噌作り
「手作りの『ほんまもん』の味を広く知ってもらいたい」と、管理栄養士の水口麻衣子さん(たつの市)が開いた。北海道産大豆を蒸しつぶすと、湯気とともに豆本来の香りが漂った。赤穂産の米こうじと塩を混ぜた「塩切り」を練り込み、こぶし大の「味噌玉」に。一人1キロ分ずつ作った。
水口さんによると、3月から5月にかけて行う味噌作りは「花仕込み」と呼ばれ、発酵が早く進むのが特徴。ビニールパックで空気を抜いて保管しておけば9月下旬には食べ頃になるという。
かまどで米を炊く体験もあり、水口さんが昨年仕込んだ生味噌を使った味噌汁を熱々の炊きたてご飯と一緒に試食した。ふんわりとまろやかな味噌汁の風味が好評で、参加した村下泰清さん(49)は「これはおいしい。私の味噌の出来上がりがますます楽しみ」と笑顔だった。
このイベントは3月29日(日)に尾崎字丸山の「ザ グラン リゾート赤穂」でも行われる。参加費4500円で30人を募集。Tel48・0077。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年3月28日(2129号) 4面 (14,308,667byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
新田にコウノトリ1羽飛来 [ 街ネタ ] 2020年07月24日義母からもらった鉢植え 株分け続けて20年 [ 街ネタ ] 2020年07月23日赤穂の新特産に!? 四角いスイカ 「土用の潮」で無病息災祈願 [ 街ネタ ] 2020年07月21日まちの玄関口に「希望のピアノ」 行きはスイスイ 帰りは大変 カルガモ一家のお散歩 [ 街ネタ ] 2020年06月24日カルガモの大家族にほっこり [ 街ネタ ] 2020年06月20日「感染予防の気持ち新たに」アマビエの護符 [ 街ネタ ] 2020年05月23日撤去伐採の宮前桜「新しい生命を」 [ 街ネタ ] 2020年05月04日高瀬舟灯台 医療従事者へ感謝のライトアップ 市民メッセージつないで応援ムービー [ 街ネタ ] 2020年04月27日神の使い!? 千種川に「仙人魚」 [ 街ネタ ] 2020年04月22日SNSで飲食店応援「#赤穂エール飯」 サイズオーダーで手作り「ちいちゃんのマスク」 [ 街ネタ ] 2020年04月18日一度あきらめた「先生」71歳で実現 [ 街ネタ ] 2020年04月04日
コメントを書く