小さじ半分加えるだけ 発泡酒が高級ビールの味に!?
2023年08月08日
発売から20年以上のロングセラー商品「天海のにがり」を日常的に使ってもらおうと、製造販売元の赤穂化成は「超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集」をリリース。料理や飲み物に「天海のにがり」を加えるだけで、おいしさが増すとして注目を集めている。
にがりの主成分はミネラルの一種であるマグネシウム。一般的には豆腐の材料として知られるが、料理や飲料との組み合わせでユニークな活用が可能だという。
レシピ集によると、小さじ半分(2〜3ミリリットル)のにがりを加えることで、レトルトカレーやパスタソース、味噌汁のコクや旨みがアップ。スポーツドリンクは「風味が引き立ちキリッとさっぱりした味わい」になり、発泡酒は味が濃くなりリッチな味わいになるという。
同社マーケティング部グループ長補佐の難波栄次さん(49)の話では、「社員やお客様のアイデアを実際に試してみて評判の良かった17件を『レシピ集』として発表した」という。難波さんのおすすめは「カップ麺のうどんに小さじ半分を加える」というもので「出汁の風味が際立っておいしい」とか。「あくまでも主観ですが、実際に試していただいて、にがりを幅広く日常的に使ってもらえれば」と話している。
レシピ集は同社の特設ページ(https://web.ako-kasei.co.jp/PR/amaminonigari/recipe/)で見ることができる。
関連サイト:
『超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集』(外部サイトへリンク)
掲載紙面(PDF):
2023年8月12日号(2518号) 2面 (5,307,673byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
※写真はイメージです(C)freepik
にがりの主成分はミネラルの一種であるマグネシウム。一般的には豆腐の材料として知られるが、料理や飲料との組み合わせでユニークな活用が可能だという。
レシピ集によると、小さじ半分(2〜3ミリリットル)のにがりを加えることで、レトルトカレーやパスタソース、味噌汁のコクや旨みがアップ。スポーツドリンクは「風味が引き立ちキリッとさっぱりした味わい」になり、発泡酒は味が濃くなりリッチな味わいになるという。
同社マーケティング部グループ長補佐の難波栄次さん(49)の話では、「社員やお客様のアイデアを実際に試してみて評判の良かった17件を『レシピ集』として発表した」という。難波さんのおすすめは「カップ麺のうどんに小さじ半分を加える」というもので「出汁の風味が際立っておいしい」とか。「あくまでも主観ですが、実際に試していただいて、にがりを幅広く日常的に使ってもらえれば」と話している。
レシピ集は同社の特設ページ(https://web.ako-kasei.co.jp/PR/amaminonigari/recipe/)で見ることができる。
「天海のにがり」
<前の記事 |
関連サイト:
『超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集』(外部サイトへリンク)
掲載紙面(PDF):
2023年8月12日号(2518号) 2面 (5,307,673byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
DSL赤穂工場 生産施設増設へ [ 商業・経済 ] 2020年03月07日みなと銀行と協定 地域活性化へ官民連携 「市内すみずみカバー」移動スーパー2台に [ 商業・経済 ] 2020年02月06日投機バブル「来年までには破綻」森永氏予測 [ 商業・経済 ] 2020年02月05日「いちじくコンフィ」西播磨フードグランプリ [ 商業・経済 ] 2020年01月17日「鶏肉のレモン漬けたれ」全国デビュー決定 [ 商業・経済 ] 2020年01月16日新年交礼会 一年のスタート祝う 土日祝限定で坂越−御崎間バス運行 [ 商業・経済 ] 2020年01月03日ペアでお得に御崎散策「恋人認定書」 「義士とは正しい人」忠臣蔵のれん新作 [ 商業・経済 ] 2019年12月08日「創業塾」起業目指して6人修了 [ 商業・経済 ] 2019年11月29日「買い物弱者」に救い 移動スーパー開業へ 人材と企業マッチング、合同面接会 [ 商業・経済 ] 2019年10月30日地元24事業所「就職フェア」 給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売 [ 商業・経済 ] 2019年10月05日
コメントを書く