【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
お城通りのマツ「こも巻き」 [ 街ネタ ] 2015年11月18日ピンク色のキリギリス発見 [ 街ネタ ] 2015年11月10日シジミ掘り開放 大粒ゴロゴロ [ 街ネタ ] 2015年11月07日戦争体験重なる偶然 70年経て対面 [ 街ネタ ] 2015年11月07日赤穂城で再び「参勤交代」 [ 街ネタ ] 2015年10月29日御旅所まで担いで神輿巡行 [ 街ネタ ] 2015年10月22日地域の鎮守に狛犬寄進 [ 街ネタ ] 2015年10月11日ウマノスズクサの実 2個同時 [ 街ネタ ] 2015年10月03日彼岸の空に燃える赤〜有年のヒガンバナ [ 街ネタ ] 2015年09月19日花岳寺にWi−Fiスポット [ 街ネタ ] 2015年09月18日耳と足からリラックス、足湯水琴窟 [ 街ネタ ] 2015年08月29日瀬戸内結んだ交流のろしリレー [ 街ネタ ] 2015年07月25日熱いダンスで「暑さ吹き飛ばす」 [ 街ネタ ] 2015年07月24日間違い電話の老人へ善意の米配達 [ 街ネタ ] 2015年06月27日松枯れ対策に土壌改良で効果の兆し [ 街ネタ ] 2015年06月26日
コメントを書く