【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
神戸−香川間帆走にチャレンジ [ 街ネタ ] 2016年08月12日「ブドウ作りは生きがい」83歳 [ 街ネタ ] 2016年08月06日「ポケモンGO」赤穂でもブーム [ 街ネタ ] 2016年07月25日アサガオで花いっぱいに 「お寺で朝食を」ユニークなパン教室 [ 街ネタ ] 2016年06月04日古民家再生して「ビートルズ・サロン」 「駅トイレ残して」地元が要望 [ 街ネタ ] 2016年04月27日力合わせてヨイショ 鯉のぼり竿立式 [ 街ネタ ] 2016年04月24日カンガルーのベビーラッシュ5頭誕生 [ 街ネタ ] 2016年03月29日女子中学生の善行に感心しました [ 街ネタ ] 2016年03月24日尾崎ふれあいロードに記念碑 [ 街ネタ ] 2016年03月08日有年っ子に鈴のお守りプレゼント [ 街ネタ ] 2016年03月04日御崎で体長3・2メートルのカジキマグロ [ 街ネタ ] 2016年01月22日悪いこと“サル”一年に 干支引き継ぎ [ 街ネタ ] 2015年12月27日内蔵助姿で「忠臣蔵ウエディング」 [ 街ネタ ] 2015年12月06日
コメントを書く