施設で外食気分、飲食店が出張サービス
2014年04月07日
施設にいながら外食メニューを味わった飲食店出張サービス
「利用者のみなさんに外食の雰囲気を楽しんでほしい」と施設側から相談を受けた加里屋南の創作アジアン居酒屋「あぐぅ家。」がマネージャーの上本大地さん(33)=加里屋=ら従業員2人を出張料無料で派遣。「できるだけお店と同じサービスを」と制服だけでなく食器も持ち込んだ。
しょう油が香ばしい同店の名物メニュー「豚こがし」をはじめ7品を提供。「旬のものを食べて元気になってほしい」(上本さん)と、梅肉を和えた鯛の刺身と菜の花のおひたし、アサリとタケノコの味噌汁など季節の食材を使った献立も。店で提供するときよりも少し控えめの塩加減で、生魚が苦手な人には刺身をあぶり焼きにして盛り付けた。
普段は食べ残すことが多い人も完食するほど。古江あきのさん(89)は「どれもおいしくて、お代わりしたい」と箸が進んだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年4月12日(2083号) 3面 (9,056,784byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
子どもたちを交通事故から守りたい 「伊達直人」が呼び掛け 西国街道・有年峠「地域の歴史名所へ」住民ら整備 元海外ボランティアが語る異文化体験 30人募集 広がる「子ども食堂」市の補助で有志が運営 行政苦情対応10年 古森雄三さんに近畿局長表彰 32年ぶり刷新 高取峠「早かご像」 「つつじ賞」「さくら賞」など2個人4団体表彰 「やりたいことを出来る範囲で」子どもの居場所づくり モレスコから車両寄贈 通算10台に [ ボランティア ] 2023年04月11日新小1生にポーチ寄贈 尾崎小を核に地域づくり 文科大臣表彰 声の情報届けて40周年 朗読サークルが記念発表会 [ ボランティア ] 2023年03月04日2自治会に防犯カメラ寄贈 ロータリーク [ ボランティア ] 2023年02月03日旬彩蔵にシャッターアート 赤穂高美術部がカラフルに 医療従事者へ感謝と励まし 赤穂中がメッセージ [ ボランティア ] 2022年12月15日
コメントを書く