一に茶葉量、二に湯温
2012年07月15日
桃井ミュージアムで開かれた煎茶教室
講師は姫路市二階町の老舗「小林松濤園」の小林健太郎常務(39)。5年ほど前から依頼に応じて教室を開いているという。午前と午後で計45人が受講した。
「ポイントは茶葉の量、湯温、待ち時間の3つ」と小林さん。計量スプーンで茶葉をすくい、ポットの湯を一旦湯飲みに取って適温の80度程度に冷ましてから急須へ。ふたをしてから40秒蒸らし、湯飲みに注いだ。
「注ぎ分ける回数が多いほどおいしくなります」と小林さん。注ぎ終わりに近づくほどお茶の旨味が増すといい、「最後の一滴までしっかり振り切って」と指導した。急須のふたを取ったときに、内側がすぐに乾けば「おいしく入った証拠です」。
教室ではお茶の歴史、栄養成分のほか、茶葉の保存方法も紹介。出がらしに熱湯を注いで冷ませばカテキンたっぷりのうがい薬になり、残った茶葉を花壇や畑にまけばナメクジ除けになるなど役立つ豆知識も伝えた。
職場で給茶の機会が多いという大津の西山昭代さん(52)は「お茶の良さをいっぱい知ることができました。さっそく家で練習します」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年7月21日(1999号) 3面 (7,326,698byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂民報主催 第36回習字紙上展の出品規定 NHKフォトコン入賞 カレンダー採用 [ 文化・歴史 ] 2021年11月12日女性だけの絵画展 第37回女・女・女展 [ 文化・歴史 ] 2021年11月09日国天然記念物の生島で10年ぶり植生調査 塩屋の清水まみさん 日展会友推挙へ [ 文化・歴史 ] 2021年11月08日船渡御祭保存会に文科相から地域文化功労者表彰 [ 文化・歴史 ] 2021年11月06日自然風景写真の愛好家ら作品展 [ 文化・歴史 ] 2021年11月05日盆栽や花を販売「花と緑にふれあう祭り」 絵マップコンクールに力作55点 色づき始めた木々の中 唱歌コンサート [ 文化・歴史 ] 2021年11月01日2021年度文化・スポーツ賞 受賞者決定 「坂越の船祭」祭礼船の劣化防止に海水 [ 文化・歴史 ] 2021年10月31日雲火焼創出の大嶋黄谷 生誕200年展 [ 文化・歴史 ] 2021年10月30日MOA児童作品展 30・31日に開催 塩屋で保存会が屋台飾り付け 伝統継承 [ 文化・歴史 ] 2021年10月24日
コメントを書く