【読者の声】今夜の食卓にカキ料理はいかが?
2008年02月23日
とってもおいしい「カキのみぞれ鍋」と秋岡さん
【材料・4人分】カキ12個、サトイモ3〜4個(大きめ)、卵1個、ダイコン1/2本、ネギ3本、ゆず味噌大さじ4〜5(味噌にユズのしぼり汁大さじ1と皮を少しすり、混ぜ合わせたもの)コーンスターチ大さじ3、小麦粉適量、塩少々、油適量、少し濃い目のだし(だし昆布10センチ角2枚、酒、みりん、うす口しょう油、塩)
【作り方】(1)カキは塩水で洗い、さっと下ゆでして水切りしてゆず味噌に漬け込む。(2)皮をむいたサトイモをおろし金ですり、卵、コーンスターチ、塩を加えてすり鉢でする。(3)1のカキに小麦粉をつける。(4)油を170〜180度に熱し、2の衣をまぶしたカキを1個ずつ入れて揚げる。(5)土鍋にだし汁を作り、ダイコンおろし、油で揚げたカキ、小口切りしたネギを入れ、煮立ったら出来上がり。ウメの花に型抜きしたダイコンを食紅でゆでたものとおろしたユズをトッピングし、季節を味わってください。
秋岡さんによると、「おろしたサトイモをすり鉢ですりこぎすることで食感をふっくらさせる」のがポイント。今夜の食卓にいかがでしょう。もちろん、赤穂産のカキで!
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月26日(1781号) 4面 (8,993,979byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 街ネタ ]
風にそよぐ「めだかのぼり」 [ 街ネタ ] 2019年04月27日形そっくりの自然石で「ミニ赤穂富士」 [ 街ネタ ] 2019年04月20日古民家工房で手織りワークショップ [ 街ネタ ] 2019年03月23日挿し木で目指す「宮前桜」2世 工事で撤去予定の桜残したい [ 街ネタ ] 2019年02月23日干支にちなみ「狛猪」写真展 [ 街ネタ ] 2019年02月21日駅員一同から卒業生へ「贈る言葉」 [ 街ネタ ] 2019年02月20日御崎に「保護猫カフェ」里親とのマッチングも 「縁結びの松」移植 愛と絆の名所に [ 街ネタ ] 2019年02月14日まるで養殖場 大津川にボラの大群 [ 街ネタ ] 2019年02月03日「芸事上達」に願い込めゴールド木札 [ 街ネタ ] 2019年01月12日「かわいい」ミッキー里いも [ 街ネタ ] 2019年01月11日聖地から聖地へ「縁結びの松」移植へ [ 街ネタ ] 2019年01月01日義士祭見物40周年の男性に「わらじ」 [ 街ネタ ] 2018年12月15日ミニ運動会で三世代交流 [ 街ネタ ] 2018年11月25日
コメントを書く