創作パンのコンクールで特別賞
2009年10月29日
創作パンコンクールで特別賞に輝いた鈴木誠さんと受賞作「あとひとくちだけ!」
業務用小麦粉リスドオルの発売40周年を記念し、日清製粉が「健康、元気、癒し」をテーマにアイデアを公募。洋菓子職人、料理人など幅広い分野から139点の応募があり、書類選考で絞られた12人が最終選考に進んだ。
鈴木さんのレシピは、小麦粉とライ麦粉に自家製の天然酵母を加えて焼き上げた細長いねじりパン。表面にはハチミツと白ワインを合わせた甘蜜を塗った。試食した6歳の長女が1本食べ終わった後に発した言葉を商品タイトル欄に書き込み、応募した。
祖父が創業したパン店の3代目に生まれた鈴木さん。大学時代のアルバイトからパン職人の道に入り、卒業後は各地の老舗、有名店で修業。8年前に実家に戻った。「挑戦する心を忘れないために」と進んでコンクールに出品し、これまでに考えたオリジナル商品は2000種類を超える。必ず「誰に、どんなときに食べてほしいか」をイメージしてから味や形状を決め、それを実現するための材料と作り方を模索するのがポリシーだ。
受賞作のコンセプトは「初めてフランスパンを口にする子どもにも食べやすく、ほっと安心できる味」。表面に歯を当てた瞬間は蜜の香りとパリパリした食感が楽しめ、食べ進めるうちに小麦粉本来の味わいがじんわりと広がる。試食した審査員は「人の心を温かくさせるパン」と評した。
「お客さんや友人との何気ない会話の中に新しいパンのヒントがある」と鈴木さん。「これからも食べてくれる人のことを思いながらパンを作っていきたい」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月31日(1868号) 1面 (8,719,596byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
日本一目指して手形ペタペタ [ 街ネタ ] 2015年06月20日“疲れ知らず”の黒小豆で「穀琲」 [ 街ネタ ] 2015年06月20日リアル似顔絵が目を引く黒板アート [ 街ネタ ] 2015年06月12日坂越の海愛した辰巳柳太郎 [ 街ネタ ] 2015年05月17日「ギュッと抱きしめて」熱愛ダイコン [ 街ネタ ] 2015年05月05日5代目「ど根性メロン」28日に苗配布 [ 街ネタ ] 2015年04月25日千種川にコブハクチョウ4羽飛来 [ 街ネタ ] 2015年04月24日マダムが語るオシャレのすすめ [ 街ネタ ] 2015年04月24日歌声喫茶1周年で青空イベント [ 街ネタ ] 2015年04月22日石畳の町並みに婚礼道中 [ 街ネタ ] 2015年03月30日浅野家ゆかり!?「家紋ワイン」 [ 街ネタ ] 2015年03月28日「半年後楽しみ」大豆から味噌作り [ 街ネタ ] 2015年03月23日「この人だあれ?」80年以上昔の写真 [ 街ネタ ] 2015年03月14日泉岳寺横マンション、義士も「御免」 [ 街ネタ ] 2015年02月07日警察署に猿侵入、包囲突破して“逃げサル” [ 街ネタ ] 2015年01月17日
コメント
ぜひ食べてみたいです。
0 0
投稿:おもしろい! 2009年10月29日0 0
投稿:パンパン 2009年10月29日コメントを書く