夫の野菜を妻が調理 和食店が人気
2012年09月22日
料理好きが高じて創作料理店を開いている秋岡安子さん。食材の中心は夫の立三さんが作った季節野菜
店主は赤穂出身の秋岡安子さん(65)。夫の立三(たつみ)さん(69)が定年退職した9年前に上郡へ移り住んだ。もともと「食べるより作るほうが楽しい」と話す料理好きで、専門誌の家庭料理コンクールで全国優勝したことも。周囲の勧めもあり、今年1月に「四季菜(しきさい)の里 秋翠亭(しゅうすいてい)」を開いた。
食材の中心は、立三さんが計10アールある畑で育てた季節野菜。その日の朝に収穫したものしか使わない。食前酒や豆腐、味噌からポン酢に至るまで自家製というこだわり。毎朝7時から午前中いっぱいを下ごしらえに費やし、立三さんの野菜をヘルシーなオリジナル料理に生まれ変わらせる。
2室計15席ある客間はすべて椅子席で、秋岡さんの趣味を活かした友禅作品が部屋に彩りを添える。「お客さんの『おいしい』の一言が何よりの幸せ。素人料理ですが、できるだけ頑張って続けます」と話している。
昼の「彩り昼食膳」は1260円から3種類。夜のおまかせコースは2100円から。原則一日2組限定で前日までに要予約。店は国道373号「あゆみ橋東詰」交差点を東へ約1・9キロ、願栄寺北向いにある。TEL0791・52・7008。
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記事にあるメニュー、金額は2012年当時のものです。
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掲載紙面(PDF):
2012年9月22日(2006号) 1面 (9,773,407byte)
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投稿:うらやましい 2012年09月24日コメントを書く