大津のブドウ園、爽やかな甘さ旬
2014年08月30日
旬を迎え、おいしそうに実ったブドウ畑
日当たりの良い約10アールの畑で4品種計50本を栽培。吉博さんの代になって新たに植えた株もりっぱに育ち、良い実を付けるようになったという。
収穫はお盆の時期に始まり、現在は大粒で糖度の高い「藤稔」、皮ごと食べられる爽やかな甘さの「シャインマスカット」が旬。9月からは果汁たっぷりの「ベリーA」も出荷する。
「一番おいしい状態で食べてほしい」と完熟した房のみを早朝に摘み取るため、一日に出荷できる量は多くても80房ほど。大口さんは「丹精込めて育てたブドウを味わって」と話している。
安養寺前の直売所で午前8時半〜正午、1ケース(2キロ)1800円〜3800円で販売。前日までに要予約。TEL090・5250・7422。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年8月30日(2101号) 4面 (11,078,016byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
販路開拓支援で上限50万円補助 24日にセミナー DSL赤穂工場 生産施設増設へ [ 商業・経済 ] 2020年03月07日みなと銀行と協定 地域活性化へ官民連携 「市内すみずみカバー」移動スーパー2台に [ 商業・経済 ] 2020年02月06日投機バブル「来年までには破綻」森永氏予測 [ 商業・経済 ] 2020年02月05日「いちじくコンフィ」西播磨フードグランプリ [ 商業・経済 ] 2020年01月17日「鶏肉のレモン漬けたれ」全国デビュー決定 [ 商業・経済 ] 2020年01月16日新年交礼会 一年のスタート祝う 土日祝限定で坂越−御崎間バス運行 [ 商業・経済 ] 2020年01月03日ペアでお得に御崎散策「恋人認定書」 「義士とは正しい人」忠臣蔵のれん新作 [ 商業・経済 ] 2019年12月08日「創業塾」起業目指して6人修了 [ 商業・経済 ] 2019年11月29日「買い物弱者」に救い 移動スーパー開業へ 人材と企業マッチング、合同面接会 [ 商業・経済 ] 2019年10月30日地元24事業所「就職フェア」
コメントを書く